Petrarca on-line - Berté, Monica; Petoletti, Marco (Griseldaonline, 2021)
Petrarca on-line è la prima piattaforma digitale dedicata alla figura e all’opera di Francesco Petrarca, la cui struttura si configura come un sito open access, bilingue (italiano e inglese), di risorse derivanti da indagini ecdotiche, filologiche, codicologico-paleografiche, critico-letterarie, storiche, storico-artistiche dei vari nuclei di ricerca. Gli utenti potranno trovare e interrogare le seguenti sezioni, fra loro incrociabili e articolate in sottosezioni: 1. Opere: il corpus completo di scritti in volgare e in latino di P. in testi criticamente rivisti, codificati, interrogabili ed elenco, descrizione e riproduzione dei manoscritti che tramandano ciascuna opera; 2. Biblioteca: censimento e descrizione di tutti i volumi di opere classiche e medievali consultati da P. e giunti a noi per via diretta o indiretta (postillati autografi o apografi), con bibliografia e riproduzioni di ogni manoscritto; 3. Cronologia: eventi e opere di P. descritti anno per anno, timeline, bibliografia, mappe, rimandi alle altre sezioni, immagini; 4. Risorse: a) bibliografia generale; b) biografie antiche di P. (secc. xiv-xvi), con codifica dei testi e censimento della loro tradizione manoscritta e a stampa; c) iconografia; d) materiali e strumenti, fra cui, per esempio, Pdf di contributi fondamentali per la storia degli studi petrarcheschi; 5. Percorsi: elementi e forme della prima ricezione e della plurisecolare fortuna di P. in Italia e in Europa; 6. Segnalazione dei principali eventi, novità editoriali e link alle risorse di rete connesse con il progetto, che potranno essere trasmesse dagli stessi utenti tramite la creazione di una mailing list.