Manzoni digitale: «PhiloEditor» tra filologia e didattica - Russo, Ersilia (Griseldaonline, 2021)
La diffusione dell’approccio digitale per la rappresentazione dei testi letterari continua a stimolare proficue ricerche in ambito filologico. Anche la filologia d’autore inizia a giovarsi dell’incontro con le possibilità offerte dal nuovo medium – sia a livello metodologico che applicativo – come mostra il caso di PhiloEditor, uno strumento digitale che realizza il confronto delle due edizioni a stampa dei Promessi Sposi e permette un’indagine tipologica delle varianti. L’applicazione, che mette a disposizione testi scientificamente fondati, fornisce un modello di rappresentazione della diacronia dei testi particolarmente valido a livello didattico. La categorizzazione delle varianti realizzabile dall’utente nel Laboratorio consente l’individuazione delle strategie correttorie che caratterizzano le modifiche intervenute sul testo, valutabili anche in prospettiva quantitativa attraverso l’estrazione statistica dei dati aggregati. Il progetto, realizzato in continuità con il PRIN ManzoniOnline (PI: G. Raboni), oltre a presentare risultati innovativi per lo studio manzoniano, svolge un’importante funzione modellizzante per l’applicazione ad altri casi di filologia d’autore.