«Madre e maestra delle altre materie»: la filologia classica come scienza e metodo - Losacco, Margherita (Griseldaonline, 2019)
L’articolo muove dalla prefazione di Giuseppe Billanovich alla traduzione italiana del celebre manuale Copisti e filologi, di L.R. Reynolds e N.G. Wilson. In essa, Billanovich scrive: «La filologia classica è una disciplina antica: madre e maestra delle altre materie nelle nostre Facoltà di lettere e filosofia». A partire da questa definizione, viene qui discusso il posto e il ruolo della filologia classica all’interno delle molteplici ‘filologie’; si fa cenno alle nuove frontiere della disciplina, aperta a ipotesi di ‘globalizzazione’ e sollecitata a ripensare i propri confini geografici e concettuali; si ripercorre brevemente la storia del metodo filologico, nato già in età alessandrina, praticato per tutta l’antichità (particolarmente istruttivo è il caso di Galeno), sistematizzato come scienza nel XIX secolo, e infine oggi esposto a nuove sfide e nuove sollecitazioni.